Определение основных компонентов и характера взаимоотношений между ними очень важно для анализа любого явления. Сказанное в полной мере можно отнести и к характеристике морали. Учитывая, что мораль представляет собой сложное и многогранное явление, в процессе ее анализа неизбежно появление различных подходов, неодинаковых точек зрения. Вместе с тем большинство современных ученых исходит из признания в морали двух относительно самостоятельных сфер: морального сознания и нравственной практики, в процессе которой и реализуются нравственные идеи, чувства. Чем же характеризуются, что представляют собой эти области морали?
Моральное сознание представляет собой специфический синтез представлений, чувств, в котором особым образом выражаются глубокие, основополагающие стороны человеческого существования — отношения индивида с другими людьми, с обществом и природой в целом. Специфика выражается в соответствующих понятиях «добро» и «зло», «справедливость», «совесть», «достоинство» и др., в устремленности к высшим ценностям.
В зависимости от носителя моральное сознание подразделяется на индивидуальное и общественное.
Исходной точкой исследования морального сознания выступает конкретная личность, и именно потому, что сама мораль обращена прежде всего к индивиду. Поэтому необходимо рассмотреть внутренний мир отдельного человека. Со времен античности в человеческой душе выделяли три части: разумную, волевую и чувственную. В соответствии с этим мы можем указать три базовых компонента индивидуального морального сознания. Первый из них — понятия, представления о добре и зле, долге, совести, о высших ценностях и др. Все это образует так называемую рациональную часть индивидуального морального сознания. Еще Сократ и Платон подчеркивали важную роль разума в нравственной жизни человека. Именно разум вырабатывает стратегию нравственного поведения, анализирует ту или иную ситуацию, тактику конкретных действий. И в повседневном общении понятия «разумный человек» и «человек нравственный» нередко рассматриваются как синонимы. Заблуждения, просчеты разума могут привести к печальным последствиям. Разум в определенных ситуациях может «обуздать» страсти. Однако всегда ли нам приятен человек, который живет одним
рассудком? Не является ли такой человек олицетворением холодности и даже равнодушия? Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что нередко встречаются ситуации, когда одного разума недостаточно, он «дает сбои». Здесь на помощь разуму приходят нравственные чувства (совесть, долг, справедливость и т. д.) — второй компонент индивидуального морального сознания.

Подразделы этой страницы: