Однако развитие медицины и общества привело к тому, что сфера медицинской этики не осталась неизменной за последние две тысячи лет. Повышенный интерес к вопросам медицинской этики, деонтологии, биоэтики, медицинского права в настоящее время связан, по мнению специалистов, с одной стороны, с прогрессом биологии и медицины и, с другой — с расширением прав человека.
Ученые выделяют в истории врачебного дела две модели медицинской этики: классическую, сложившуюся еще со времен Гиппократа, и современную. Классическая модель включает четыре основных объекта моральной регуляции: 1) врачебную тайну; 2) прерывание беременности; 3) эвтаназию; 4) благо пациента.
Современная модель складывается в условиях, когда неизмеримо вырос технический уровень решения проблем, связанных со здоровьем и жизнью человека, когда ситуации, с которыми сталкивается врач, заметно усложнились, стали неповторимыми, заметно возрос риск ошибочного решения. Кроме того, значительно изменилось отношение общества и государства к проблемам медицины: фактически сегодня медицина стала крупнейшей отраслью по воспроизводству рабочей силы. К новым проблемам, возникшим в наши дни, относятся: 1) трансплантация органов (с одной стороны, орган должен быть «живым», если имеется в виду его приживление, а с другой — донор должен быть «мертвым», прежде чем орган подвергнется удалению. С этим связан вопрос о точном определении времени наступления смерти); 2) искусственные внутренние органы; 3) искусственное оплодотворение; 4) влияние на генофонд; 5) проблема справедливого распределения благ при реабилитации («каждому по совести», «каждому то же самое», «каждому по заслугам», «каждому либо минимум, либо ничего», «каждому по потребностям») и др. Рассмотрим некоторые классические и современные этические проблемы медицинской практики.