Согласно официальной статистике, в нашей стране делается 7 млн. абортов в год. Сколько их делается неофициально — не знает никто. В конце XX в. на каждую тысячу новорожденных приходилось более 2 тыс. абортов. Как защитить жизнь человека, пока он во чреве матери?
В ФРГ, например, это делается так. В Уголовном кодексе в параграфе 218 записано, что освобождение врача от наказания за сделанный аборт может быть осуществлено в следующих случаях: медицинское показание (угроза жизни либо здоровью беременной) предусматривает аборт, невзирая на сроки беременности; генетическое показание (опасность рождения физически либо умственно неполноценного ребенка) предусматривает аборт до 22 недель беременности; этическое показание (беременность, возникшая в результате изнасилования) предусматривает аборт в первые 12 недель; социальные показания (рождение ребенка может повлечь чрезвычайную ситуацию для матери: воспрепятствовать окончанию школы, привести к депрессии, резко ухудшить материальное положение) предусматривают аборт до 12 недель.
В нашей стране существовал запрет на аборты, снятый в 50-е годы. Затем были введены ограничения: аборт делается в первые 12 недель; аборт делается, если существует угроза здоровью или жизни матери, при любом сроке беременности. А новое российское законодательство предусматривает еще одно показание — социальное, и срок прерывания — до 22 недель.