Множество людей связывает этот процесс с упадком значения религиозных ценностей и традиционной морали в Соединенных Штатах американские исследователи указывают на устойчивое падение результативности, энергии и гордости за всю работу у работающих. Это явление иногда связывают с упадком и даже исчезновением «протестантской этики труда». Развенчание этих традиционных трудовых ценностей часто приводится как объяснение падения производительности труда в американской промышленности. Противовесом этим процессам и решением различных ценностно-ориентированных проблем является, по мнению многих исследователей, смещение позиции моральных ценностей и ответственности перед обществом в сфере бизнеса.
К началу 80-х годов такая область знаний, как этика бизнеса, стала важнейшим предметом изучения для специалистов. По этике бизнеса было издано множество книг, и большинство школ бизнеса в США включили ее в свои учебные программы. Несмотря на все это, пока еще очень трудно определить границы данной области знаний. Это происходит в значительной степени из-за отсутствия общей методологии в этой области, а также широко распространенного скептицизма и убежденности в том, что большинство деловых людей проигнорируют любые этические нормы, если они будут хотя бы в малейшей степени противоречить так называемым мотивам к получению прибыли в бизнесе.
Хотя скептицизм по поводу самой возможности существования этики в бизнесе был распространен довольно долго (а в нашей стране широко распространен и до сих пор), профессионалы бизнеса и широкие слои общественности всегда разделяли глубокое убеждение в том, что существование высоких этических стандартов в бизнесе приведет к получению всеобщей выгоды. Каждый раз, когда в США происходил более или менее крупный скандал в правительственных или деловых кругах, достоянием широкой публики становились многочисленные речи и передовые статьи в печати, призывающие к более высоким этическим стандартам в поведении при выполнении профессиональных обязанностей и в бизнесе, и среди государственных служащих. При этом имелись в виду личные этические обязанности помимо простого подчинения закону, хотя при определении сущности этих обязанностей и возникали различия во мнениях.